Item type |
Magazine(1) |
公開日 |
2016-03-15 |
タイトル |
|
|
タイトル |
ユーザ投稿型レシピの情報処理 |
タイトル |
|
|
言語 |
en |
|
タイトル |
Information Handling for Consumer Generated Recipe |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
解説 |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
|
資源タイプ |
article |
著者所属 |
|
|
|
東京大学情報理工学系研究科 |
著者所属 |
|
|
|
京都大学学術情報メディアセンター |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
The Univ. of Tokyo |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
Kyoto Univ. |
著者名 |
山肩, 洋子
森, 信介
|
著者名(英) |
YAMAKATA, Yoko
MORI, Shinsuke
|
論文抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
レシピは一般の主婦を中心として最も活発に生産・利用されている消費者生産型メディア(CGM:Consumer Generated Media)の1つである.世界最多のレシピ掲載数を誇るクックパッドには2014年6月現在176万件のレシピが投稿され,30代女性の87%がクックパッドを利用しているという調査結果がある.日本ではほかにも楽天レシピが有名だが,国外でも米国のAllrecipes,ドイツのChefkoch.de,フランスのmarmiton,ロシアのPovarenok.ru,ブラジルのTudo Gostosoなど,多くの国が自国の食のためのユーザ投稿型レシピサイトをもち,一般ユーザによって活発に利用されている.これに伴い,レシピ処理の研究も急激な盛り上がりを見せている.本論文では,ユーザ投稿型レシピをより効果的に利用するため,世界で行われているさまざまな研究を紹介する.また,レシピテキストに対する自然言語処理について概説する. |
書誌レコードID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AN00116625 |
書誌情報 |
情報処理
巻 57,
号 4,
p. 374-382,
発行日 2016-03-15
|
出版者 |
|
|
言語 |
ja |
|
出版者 |
情報処理学会 |