Item type |
SIG Technical Reports(1) |
公開日 |
2022-09-29 |
タイトル |
|
|
タイトル |
食事の魅力を高める器推薦の実現に向けて |
タイトル |
|
|
言語 |
en |
|
タイトル |
Toward recommending vessels enhancing the meals' attractiveness |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
エンタテイメントコンピューティング |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh |
|
資源タイプ |
technical report |
著者所属 |
|
|
|
関西大学 |
著者所属 |
|
|
|
関西大学 |
著者所属 |
|
|
|
関西大学 |
著者所属 |
|
|
|
関西大学 |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
Kansai University |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
Kansai University |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
Kansai University |
著者所属(英) |
|
|
|
en |
|
|
Kansai University |
著者名 |
高橋, 知奈
東, 奈穂
松下, 光範
山西, 良典
|
論文抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
食事は単なる栄養摂取の手段ではなく,日々の暮らしを豊かにするエンタテインメントコンテンツのひとつである.このエンタテインメントコンテンツの魅力には,料理の美味しさだけでなく,器への盛り付けや彩りといった見栄えも大きく関わっている.我々は “器が食事の魅力を高める” 点に着目し,Quality of Dish (QoD) 向上のための器選択支援を目指している.本稿では,器と料理の関係に着目した先行研究を概観し,食事の魅力を高めるために適切な器を,計算機が推薦するための要素技術とその活用方法について考察する. |
書誌レコードID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AA12049625 |
書誌情報 |
研究報告エンタテインメントコンピューティング(EC)
巻 2022-EC-65,
号 32,
p. 1-7,
発行日 2022-09-29
|
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
2188-8914 |
Notice |
|
|
|
SIG Technical Reports are nonrefereed and hence may later appear in any journals, conferences, symposia, etc. |
出版者 |
|
|
言語 |
ja |
|
出版者 |
情報処理学会 |