WEKO3
-
RootNode
アイテム
グルメサイト上の店舗情報に着目した器の印象推定
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/231638
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/records/2316380b0eb00d-6d55-48fe-8e18-46a62baf07a1
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]()
2026年1月8日からダウンロード可能です。
|
Copyright (c) 2024 by the Information Processing Society of Japan
|
|
非会員:¥660, IPSJ:学会員:¥330, HCI:会員:¥0, DLIB:会員:¥0 |
Item type | SIG Technical Reports(1) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2024-01-08 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | グルメサイト上の店舗情報に着目した器の印象推定 | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 食 | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh | |||||||||||
資源タイプ | technical report | |||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
関西大学 | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
関西大学 | ||||||||||||
著者所属 | ||||||||||||
関西大学 | ||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||
en | ||||||||||||
Kansai University | ||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||
en | ||||||||||||
Kansai University | ||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||
en | ||||||||||||
Kansai University | ||||||||||||
著者名 |
高橋, りさ
× 高橋, りさ
× 高橋, 知奈
× 松下, 光範
|
|||||||||||
論文抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | 料理の魅力を引き出す演出手段として,器の選択は大きな役割を果たす.演出したい食事の印象に応じた器の推薦に計算機を用いるためには,器が与える印象についての知識が各々の器に付与されている必要があるが,こうした知識の獲得は容易ではない.そこで本研究ではグルメサイト上の店舗情報に着目した.店舗の印象とその店舗で提供される食事の印象は整合しているという仮説の下,その食事で用いられている器との類似性を測ることにより,印象が付与されていない器に対して印象の付与を試みた.本稿では,画像特徴から器同士の類似性を測り,類似する器同士の印象の一致度について検証を行った. | |||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||
収録物識別子 | AA1221543X | |||||||||||
書誌情報 |
研究報告ヒューマンコンピュータインタラクション(HCI) 巻 2024-HCI-206, 号 37, p. 1-6, 発行日 2024-01-08 |
|||||||||||
ISSN | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 2188-8760 | |||||||||||
Notice | ||||||||||||
SIG Technical Reports are nonrefereed and hence may later appear in any journals, conferences, symposia, etc. | ||||||||||||
出版者 | ||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
出版者 | 情報処理学会 |