WEKO3
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食卓の雰囲気が家族のまとまりに与える影響 : 女子短期大学生を対象とした調査から
https://iidawjc.repo.nii.ac.jp/records/9
https://iidawjc.repo.nii.ac.jp/records/9fa7a01c9-01db-44fe-b59d-1805df828b40
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
iida_wjc_21-02.pdf (749.7 kB)
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Item type | Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2012-03-30 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 食卓の雰囲気が家族のまとまりに与える影響 : 女子短期大学生を対象とした調査から | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 家族のまとまり | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食卓の雰囲気 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食事中の会話 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
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主題 | family cohesion | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | atmosphere of the meal | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | conversation during meals | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||
その他のタイトル | The Influence of the Atmosphere of the Meal on Family Cohesion : Women's Junior College Students as Subjects | |||||
著者 |
大泉, 伊奈美
× 大泉, 伊奈美 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本研究の目的は「食卓の雰囲気」が「家族のまとまり」にどのような影響を与えているのかを明らかにし,考察することである.女子短期大学生を対象とした調査の結果,①「回答者とその家族に関する属性」を構成する各変数においては家族のまとまりと有意な効果を示す変数がなかった.②「日常的な食行動」を構成する変数については「朝食の共有状況」で有意な効果が認められた.③「食事中の会話」を構成する変数については「食事中の会話の頻度」と「食事中の健康に関する会話の頻度」で有意な効果が認められた.④「家族の金に対する考え」を構成する変数については「家族の食教育態度」に有意な効果がみられた.⑤家族のまとまりに最も大きな影響を与えていたのは「食事中の会話の頻度」と「食事中に健康に関する会話の頻度」であった.以上のことから,家族と会話をしながら食事をすることの重要性が示唆された. | |||||
書誌情報 |
飯田女子短期大学紀要 巻 21, p. 23-34, 発行日 2004-05-27 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 飯田女子短期大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0912-8573 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN1023693X | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |