WEKO3
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東海地域における魚介食文化の歴史的展開の一考察
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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kojinjinbun67_193-204 (767.0 kB)
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Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
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公開日 | 2021-05-25 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 東海地域における魚介食文化の歴史的展開の一考察 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Study on Historical Development of Seafood in the Tokai Regional Food Culture | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 伊勢神宮の鯛 | |||||
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主題 | 桑名の時雨煮 | |||||
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主題 | 浜名湖・一色の鰻 | |||||
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主題 | 赤棒と豊橋ちくわ | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
著者 |
遠山, 佳治
× 遠山, 佳治 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 東海地域の食文化の考察について、今回は魚介食文化からみた視点で検討を加えるものとす る。東海地域の魚介食文化を歴史的にみると、東海地域の漁業・水産業に影響されている。ま た、モノづくり産業が盛んな地域であるため、鰻・鮎・貝などの養殖業、海苔・練り物などの 食品加工業が特徴である。それを支えてきたのが、木曽三川が注ぐ伊勢湾・三河湾の内湾と外 海を持つ多様な自然環境と、都市名古屋を包括する社会的環境といえる。 |
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書誌情報 |
名古屋女子大学紀要. 家政・自然編, 人文・社会編 en : Journal of Nagoya women's University 号 67, p. 193-204, 発行日 2021-03-10 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 名古屋女子大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2185-7962 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12530109 | |||||
論文ID(NAID) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 40022522099 |