WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "c122055d-12aa-4f4c-b07a-dc8a62cc6085"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "94", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "94"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:u-nagano.repo.nii.ac.jp:00000094", "sets": ["14"]}, "author_link": ["8", "11", "98"], "item_1_biblio_info_14": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2007", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "52", "bibliographicPageStart": "45", "bibliographicVolumeNumber": "62", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "長野県短期大学紀要"}, {"bibliographic_title": "Journal of Nagano Prefectural College", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_1_creator_6": {"attribute_name": "著者名(日)", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "吉岡, 由美"}, {"creatorName": "ヨシオカ, ユミ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "8", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "9000006832031", "nameIdentifierScheme": "CiNii ID", "nameIdentifierURI": "http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000006832031"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "小木曽, 加奈"}, {"creatorName": "コギソ, カナ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "11", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "1000030435284", "nameIdentifierScheme": "NRID", "nameIdentifierURI": " "}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "中澤, 弥子"}, {"creatorName": "ナカザワ, ヒロコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "98", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "1000050320932", "nameIdentifierScheme": "NRID", "nameIdentifierURI": " "}]}]}, "item_1_description_1": {"attribute_name": "ページ属性", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "P(論文)", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_1_description_11": {"attribute_name": "抄録(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "長寿県である長野県に居住している人々は、淡水魚、特に鯉を食している経験が高い。今回は上田市近郊の給食施設従事者について淡水魚の食習慣に関するアンケート調査を行った。その結果、「ウナギ」や「ニジマス」、「アユ」、「ワカサギ」、「鯉」などの養殖が盛んな淡水魚については知名度も豊富で食経験も高かったが、「ハヤ(ウグイ)」、「カジカ」と言った、いわゆる手に入りにくい魚については知名度及び食経験が低かった。一方、「ヤマメ」、「ハヤ」、「フナ」、「ドジョウ」などの淡水魚は年齢が下がるほど食べられていない傾向が認められた。「フナ」は上田市近郊の南東に位置する佐久地方でよく食べられているが、上田市近郊では徐々に食されなくなってきているという現状が示唆された。「鯉」の料理(調理方法)について認知されている主要なものは「鯉こく」、「あらい」、「甘露煮」、「うま煮」であった。「鯉」は「小学生以前」に「母親の手料理」によって好むと好まざるとにかかわらず正月や年とりなどの「行事」のごちそうとして摂取される背景が示唆された。しかし、「あらい」については年代が下がるにつれて食経験が下がっており、「鯉」を生に近い状態で食べるためその生臭さ、泥臭さや触感、小骨の多さから若年層では敬遠する傾向があると考えられた。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_1_full_name_8": {"attribute_name": "著者名(英)", "attribute_value_mlt": [{"nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "8", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "9000006832031", "nameIdentifierScheme": "CiNii ID", "nameIdentifierURI": "http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000006832031"}], "names": [{"name": "Yoshioka, Yumi", "nameLang": "en"}]}, {"nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "11", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "1000030435284", "nameIdentifierScheme": "NRID", "nameIdentifierURI": " "}], "names": [{"name": "Kogiso, Kana", "nameLang": "en"}]}, {"nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "98", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "1000050320932", "nameIdentifierScheme": "NRID", "nameIdentifierURI": " "}], "names": [{"name": "Nakazawa, Hiroko", "nameLang": "en"}]}]}, "item_1_source_id_13": {"attribute_name": "雑誌書誌ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN00179035", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_1_text_10": {"attribute_name": "著者所属(英)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": "Nagano Prefectural College"}, {"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": "Nagano Prefectural College"}, {"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": "Nagano Prefectural College"}]}, "item_1_text_9": {"attribute_name": "著者所属(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "長野県短期大学生活科学科"}, {"subitem_text_value": "長野県短期大学生活科学科"}, {"subitem_text_value": "長野県短期大学生活科学科"}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2007-01-01"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "KJ00005058480.pdf", "filesize": [{"value": "788.6 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 788600.0, "url": {"label": "KJ00005058480", "url": "https://u-nagano.repo.nii.ac.jp/record/94/files/KJ00005058480.pdf"}, "version_id": "8dc671d3-8d32-4cab-9e01-53f9fb251c79"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "鯉", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "食習慣", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "淡水魚", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "長野県", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "アンケート", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "郷土食", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "調査", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "dietary habits", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "freshwater fish", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Nagano prefecture", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "question-naire", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "regional tradition", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "survey", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "長野県上田市近郊の給食施設従事者における淡水魚の食習慣", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "長野県上田市近郊の給食施設従事者における淡水魚の食習慣"}, {"subitem_title": "Freshwater fish in dietary habits of food service operators in Ueda, Nagano", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "1", "owner": "3", "path": ["14"], "permalink_uri": "https://u-nagano.repo.nii.ac.jp/records/94", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2007-01-01"}, "publish_date": "2007-01-01", "publish_status": "0", "recid": "94", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["長野県上田市近郊の給食施設従事者における淡水魚の食習慣"], "weko_shared_id": 3}
長野県上田市近郊の給食施設従事者における淡水魚の食習慣
https://u-nagano.repo.nii.ac.jp/records/94
https://u-nagano.repo.nii.ac.jp/records/94b757c647-c747-4756-ad31-78a6217e3647
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00005058480 (788.6 kB)
|
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2007-01-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 長野県上田市近郊の給食施設従事者における淡水魚の食習慣 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Freshwater fish in dietary habits of food service operators in Ueda, Nagano | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 鯉 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食習慣 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 淡水魚 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 長野県 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | アンケート | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 郷土食 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 調査 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | dietary habits | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | freshwater fish | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Nagano prefecture | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | question-naire | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | regional tradition | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | survey | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ページ属性 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | P(論文) | |||||
著者名(日) |
吉岡, 由美
× 吉岡, 由美× 小木曽, 加奈× 中澤, 弥子 |
|||||
著者名(英) | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 8 | |||||
識別子Scheme | CiNii ID | |||||
識別子URI | http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000006832031 | |||||
識別子 | 9000006832031 | |||||
姓名 | Yoshioka, Yumi | |||||
言語 | en | |||||
著者名(英) | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 11 | |||||
識別子Scheme | NRID | |||||
識別子 | 1000030435284 | |||||
姓名 | Kogiso, Kana | |||||
言語 | en | |||||
著者名(英) | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 98 | |||||
識別子Scheme | NRID | |||||
識別子 | 1000050320932 | |||||
姓名 | Nakazawa, Hiroko | |||||
言語 | en | |||||
著者所属(日) | ||||||
長野県短期大学生活科学科 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
長野県短期大学生活科学科 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
長野県短期大学生活科学科 | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Nagano Prefectural College | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Nagano Prefectural College | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Nagano Prefectural College | ||||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 長寿県である長野県に居住している人々は、淡水魚、特に鯉を食している経験が高い。今回は上田市近郊の給食施設従事者について淡水魚の食習慣に関するアンケート調査を行った。その結果、「ウナギ」や「ニジマス」、「アユ」、「ワカサギ」、「鯉」などの養殖が盛んな淡水魚については知名度も豊富で食経験も高かったが、「ハヤ(ウグイ)」、「カジカ」と言った、いわゆる手に入りにくい魚については知名度及び食経験が低かった。一方、「ヤマメ」、「ハヤ」、「フナ」、「ドジョウ」などの淡水魚は年齢が下がるほど食べられていない傾向が認められた。「フナ」は上田市近郊の南東に位置する佐久地方でよく食べられているが、上田市近郊では徐々に食されなくなってきているという現状が示唆された。「鯉」の料理(調理方法)について認知されている主要なものは「鯉こく」、「あらい」、「甘露煮」、「うま煮」であった。「鯉」は「小学生以前」に「母親の手料理」によって好むと好まざるとにかかわらず正月や年とりなどの「行事」のごちそうとして摂取される背景が示唆された。しかし、「あらい」については年代が下がるにつれて食経験が下がっており、「鯉」を生に近い状態で食べるためその生臭さ、泥臭さや触感、小骨の多さから若年層では敬遠する傾向があると考えられた。 | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00179035 | |||||
書誌情報 |
長野県短期大学紀要 en : Journal of Nagano Prefectural College 巻 62, p. 45-52, 発行日 2007 |