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オノマトペの表現が料理の動作イメージに与える影響
https://doi.org/10.15090/00005288
https://doi.org/10.15090/0000528823a36fca-779a-42cd-9c5a-ece9f9372491
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-06-21 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | オノマトペの表現が料理の動作イメージに与える影響 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | The Effects of Onomatopoeia Expressions on Movement Image of Cooking | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.15090/00005288 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
藤野, 良孝
× 藤野, 良孝 |
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著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 4323 | |||||
姓名 | Fujino, Yoshitaka | |||||
所属 | ||||||
値 | 朝日大学経営学部ビジネス企画学科准教授 | |||||
書誌情報 |
情報学研究 en : Studies in Information Science 巻 26, p. 25-33, 発行日 2017-03-31 |
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出版者 | ||||||
値 | 朝日大学情報教育研究センター | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本研究では、料理の「混ぜる動作(生卵)」、「絞る動作(生クリーム)」、「潰す動作(茹でたジャガイモ)」、「入れる動作(油の中)」で同一の意味を有するオノマトペに着目し、それらが動作イメージにどのような影響を与えるのかをアンケート調査から探ることを目的とした。その結果、「混ぜる動作」、「絞る動作」、「潰す動作」、「入れる動作」で使用される同一の意味を持つオノマトペの動作イメージは、一部類似するオノマトペがあるものの、それぞれにおいて差異(微妙なニュアンス)を及ぼす傾向が示された。こうした微妙なニュアンスをもつオノマトペは、料理作業における共通理解や感覚伝達の一助となる可能性が分かった。 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2432-2172 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12754536 | |||||
フォーマット | ||||||
値 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |