WEKO3
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コーヒーチェリーはいかにして「食べ物」となったか- 中南米におけるカスカラ再評価運動を事例に-
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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P1-8 (872.6 kB)
|
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2022-03-27 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | コーヒーチェリーはいかにして「食べ物」となったか- 中南米におけるカスカラ再評価運動を事例に- | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | How did coffee cherries become "food" ?: A case on cascara re-evaluation movement in Latin America | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ページ属性 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | P(論文) | |||||
記事種別(日) | ||||||
研究論文 | ||||||
論文名よみ | ||||||
その他のタイトル | コーヒーチェリー ワ イカニシテ タベモノ ニ ナッタカ : チュウナンベイ ニ オケル カスカラ サイヒョウカ ウンドウ オ ジレイ ニ | |||||
著者名(日) |
武田, 淳
× 武田, 淳 |
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著者名よみ |
タケダ, ジュン
× タケダ, ジュン |
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著者名(英) |
TAKEDA, Jun
× TAKEDA, Jun |
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著者所属(日) | ||||||
文化政策学部 国際文化学科 | ||||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | カスカラとは、コーヒーの果皮・果肉を表すスペイン語である。カスカラはコーヒー豆を取り除く過程で「廃棄物」として捨てられてきたが、近年、新たな食材として利用する運動がコーヒーの生産国で展開されている。「コーヒーを食べる」という習慣はどのようにして起きたのだろうか。換言すれば、これまで「廃棄物」として見られていたコーヒーチェリーを食品として再評価する現象はいかにして起きたのか。このような問いのもと、本研究では、イエメン(キシル)、ボリビア(スルタナ)、コスタリカ(カスカラ)に焦点を当て、コーヒーチェリーに関する食文化の史的変遷を整理した。その結果、環境保全や地域文化の保全といった倫理的消費が、「コーヒーチェリーを食べる」という食文化を生み出す要因となっていることが明らかとなった。 | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11576760 | |||||
書誌情報 |
静岡文化芸術大学研究紀要 巻 22, p. 1-8, 発行日 2022-03-31 |