WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "879a76ce-4131-4ee3-9c3c-e0ee688aed81"}, "_deposit": {"created_by": 15, "id": "1783", "owners": [15], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "1783"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:suac.repo.nii.ac.jp:00001783", "sets": ["240"]}, "author_link": ["408", "608"], "item_1_alternative_title_5": {"attribute_name": "論文名よみ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_alternative_title": "ニホン ムケ カスカラティー ノ カイハツ オヨビ シジョウ ニーズ ニ カンスル チョウサ ホウコク"}]}, "item_1_biblio_info_14": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2022-03-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "86", "bibliographicPageStart": "77", "bibliographicVolumeNumber": "22", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "静岡文化芸術大学研究紀要"}]}]}, "item_1_creator_6": {"attribute_name": "著者名(日)", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "武田, 淳"}, {"creatorName": "タケダ, ジュン", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "608", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "1000000779754", "nameIdentifierScheme": "CiNii ID", "nameIdentifierURI": "http://ci.nii.ac.jp/nrid/1000000779754"}, {"nameIdentifier": "00779754", "nameIdentifierScheme": "e-Rad", "nameIdentifierURI": "https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=00779754"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "日比谷, 憲彦"}, {"creatorName": "ヒビヤ, ノリヒコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "408", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "9000018249528", "nameIdentifierScheme": "CiNii ID", "nameIdentifierURI": "http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000018249528"}]}]}, "item_1_creator_7": {"attribute_name": "著者名よみ", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "タケダ, ジュン"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "608", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "1000000779754", "nameIdentifierScheme": "CiNii ID", "nameIdentifierURI": "http://ci.nii.ac.jp/nrid/1000000779754"}, {"nameIdentifier": "00779754", "nameIdentifierScheme": "e-Rad", "nameIdentifierURI": "https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=00779754"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "ヒビヤ, ノリヒコ"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "408", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "9000018249528", "nameIdentifierScheme": "CiNii ID", "nameIdentifierURI": "http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000018249528"}]}]}, "item_1_creator_8": {"attribute_name": "著者名(英)", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "TAKEDA, Jun", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "608", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "1000000779754", "nameIdentifierScheme": "CiNii ID", "nameIdentifierURI": "http://ci.nii.ac.jp/nrid/1000000779754"}, {"nameIdentifier": "00779754", "nameIdentifierScheme": "e-Rad", "nameIdentifierURI": "https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=00779754"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "HIBIYA, Norihiko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "408", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "9000018249528", "nameIdentifierScheme": "CiNii ID", "nameIdentifierURI": "http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000018249528"}]}]}, "item_1_description_1": {"attribute_name": "ページ属性", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "P(論文)", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_1_description_11": {"attribute_name": "抄録(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 本稿は、日本市場におけるカスカラティーの普及を目的に実施した、商品開発および市場調査の結果をまとめた報告書である。カスカラ(Cáscara)とは、殻や皮を意味するスペイン語であり、コーヒーチェリーの果肉および果皮から抽出したお茶をカスカラティーと呼ぶ。しかし、カスカラティーは酸味が強いという課題がある。そこで商品開発にあたっては、日本のほうじ茶の製法を参考に焙煎を加え、日本市場向けに味の改良を行った。また、日本の消費者の傾向を把握するために、カスカラティーの試飲会を実施し、アンケート調査を行った。その結果、焙煎ティーを「おいしい」と答えた回答者は89%に及び、78%の回答者が「酸味を感じない」と回答するなど、従来のカスカラティーと比べ多くの支持を得られることが分かった。さらに、健康志向および環境志向の高い人がカスカラティーの潜在的消費者になり得ることが明らかとなった。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_1_source_id_13": {"attribute_name": "雑誌書誌ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA11576760", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_1_text_2": {"attribute_name": "記事種別(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "研究報告"}]}, "item_1_text_9": {"attribute_name": "著者所属(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "文化政策学部 国際文化学科"}, {"subitem_text_value": "デザイン学部 デザイン学科"}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2022-03-27"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "08【研究報告01】武田淳准教授_P077-086.pdf", "filesize": [{"value": "731.1 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 731100.0, "url": {"label": "P77-86", "url": "https://suac.repo.nii.ac.jp/record/1783/files/08【研究報告01】武田淳准教授_P077-086.pdf"}, "version_id": "ea6ce8c6-b472-4f92-8a1c-af2a6e344d4e"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "日本向けカスカラティーの開発および市場ニーズに関する調査報告", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "日本向けカスカラティーの開発および市場ニーズに関する調査報告"}, {"subitem_title": "The potential of \"Cascara Tea\" on the Japanese market", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "1", "owner": "15", "path": ["240"], "permalink_uri": "https://suac.repo.nii.ac.jp/records/1783", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2022-03-27"}, "publish_date": "2022-03-27", "publish_status": "0", "recid": "1783", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["日本向けカスカラティーの開発および市場ニーズに関する調査報告"], "weko_shared_id": -1}
日本向けカスカラティーの開発および市場ニーズに関する調査報告
https://suac.repo.nii.ac.jp/records/1783
https://suac.repo.nii.ac.jp/records/17832e0cb610-f0c2-4a7a-8908-7211727f0527
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
P77-86 (731.1 kB)
|
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2022-03-27 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 日本向けカスカラティーの開発および市場ニーズに関する調査報告 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The potential of "Cascara Tea" on the Japanese market | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ページ属性 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | P(論文) | |||||
記事種別(日) | ||||||
研究報告 | ||||||
論文名よみ | ||||||
その他のタイトル | ニホン ムケ カスカラティー ノ カイハツ オヨビ シジョウ ニーズ ニ カンスル チョウサ ホウコク | |||||
著者名(日) |
武田, 淳
× 武田, 淳× 日比谷, 憲彦 |
|||||
著者名よみ |
タケダ, ジュン
× タケダ, ジュン× ヒビヤ, ノリヒコ |
|||||
著者名(英) |
TAKEDA, Jun
× TAKEDA, Jun× HIBIYA, Norihiko |
|||||
著者所属(日) | ||||||
文化政策学部 国際文化学科 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
デザイン学部 デザイン学科 | ||||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 本稿は、日本市場におけるカスカラティーの普及を目的に実施した、商品開発および市場調査の結果をまとめた報告書である。カスカラ(Cáscara)とは、殻や皮を意味するスペイン語であり、コーヒーチェリーの果肉および果皮から抽出したお茶をカスカラティーと呼ぶ。しかし、カスカラティーは酸味が強いという課題がある。そこで商品開発にあたっては、日本のほうじ茶の製法を参考に焙煎を加え、日本市場向けに味の改良を行った。また、日本の消費者の傾向を把握するために、カスカラティーの試飲会を実施し、アンケート調査を行った。その結果、焙煎ティーを「おいしい」と答えた回答者は89%に及び、78%の回答者が「酸味を感じない」と回答するなど、従来のカスカラティーと比べ多くの支持を得られることが分かった。さらに、健康志向および環境志向の高い人がカスカラティーの潜在的消費者になり得ることが明らかとなった。 | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11576760 | |||||
書誌情報 |
静岡文化芸術大学研究紀要 巻 22, p. 77-86, 発行日 2022-03-31 |