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料理芸術本質論(その1) : ブリヤ=サヴァラン美味学の美学的・哲学的考察
https://ouj.repo.nii.ac.jp/records/7535
https://ouj.repo.nii.ac.jp/records/7535a699e9c4-8a0b-4a78-87d6-5b370c12811f
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2013-06-14 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 料理芸術本質論(その1) : ブリヤ=サヴァラン美味学の美学的・哲学的考察 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Sur l'essence de la cuisine comme art 1 : Reflexion esthetique et philosophique sur la gastronomie de Brillat-Savarin | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
青山, 昌文
× 青山, 昌文× Aoyama, Masafumi |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | ブリヤ=サヴァランの『味覚の生理学』は、その実証主義的なタイトルにも拘わらず、実在論的で古典的な深い哲学的立場に立った美味学の書物である。 我々の研究において論じられるのは、以下の主題である。 1 宇宙と生命 2 食とエスプリ 3 食と国民 4 社会階層と人の本質 5 食欲と快楽 6 グルマンディーズと判断力 7 食卓の快楽 8 食卓と退屈 9 創造としての発見 彼は、近代主観主義的な人間中心主義を超えており、料理芸術における創造の問題についても、古典的立場に立ったミーメーシス美学を展開しているのである。 |
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抄録(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | En dépit du titre positiviste, Physiologie du goût de Brillat-Savarin est un ouvrage de la gastronomie fondée sur la base, profondément philosophique, et réaliste et classique. Voici les sujets traités dans notre étude. 1 l'Univers et la vie 2 le manger et l'esprit 3 le manger et la nation 4 la classe sociale et l'essence de l'homme 5 l'appétit et le plaisir 6 la gourmandise et le jugement 7 le plaisir de la table 8 la table et l'ennui 9 la découverte comme création Brillat-Savarin franchit l'anthropocentrisme subjectiviste moderne et il développe l'esthétique classique de la mimesis sur le problème de la création dans la cuisine comme art. |
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書誌情報 |
放送大学研究年報 en : Journal of the Open University of Japan 巻 27, p. 109-115, 発行日 2010-03-23 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0911-4505 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10019636 |