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アイテム
食中毒菌に対する香味野菜の発育阻止作用
https://wayo.repo.nii.ac.jp/records/318
https://wayo.repo.nii.ac.jp/records/3187abf1d5e-a8ab-4210-8ce8-b2a8a7be5740
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
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Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||
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公開日 | 1989-03-31 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | 食中毒菌に対する香味野菜の発育阻止作用 | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||
ページ属性 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | P(論文) | |||||||||
論文名よみ | ||||||||||
その他のタイトル | 〓 | |||||||||
著者 |
宮川, 豊美
× 宮川, 豊美
× 川村, 一男
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抄録(日) | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | 「にんにく」「乾燥にんにく」「にら」「蕃辛」「乾燥蕃辛」「生姜」「青じそ」の細菌発育阻止作用を,食中毒細菌のサルモネラ菌,腸炎ビブリオ菌,病原大腸菌,カンピロバクター菌及び黄色ブドウ球菌について,発育阻止作用を吟味することから次の結果を得た。1. 「にんにく」と「にら」に細菌発育阻止作用を認めたが,その効力は,「にんにく」の方が強い。2. 細菌発育阻止作用を生じさせるには,そのままの状態で使用するのではなく,潰す,磨りおろす,細かく切る,液状にするなどの操作を行い細胞膜を破壊することが必要である。3. 発育阻止作用は,加熱処理,乾燥によって失われる。 | |||||||||
雑誌書誌ID | ||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||
収録物識別子 | AN1012144X | |||||||||
書誌情報 |
和洋女子大学紀要. 家政系編 巻 29, p. 13-19, 発行日 1989-03-31 |