WEKO3
-
RootNode
アイテム
朝食摂取が持つ知的作業への影響
https://wayo.repo.nii.ac.jp/records/525
https://wayo.repo.nii.ac.jp/records/5251c5ae908-75b8-4924-b120-52e26d664aa8
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2000-03-01 | |||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||
タイトル | 朝食摂取が持つ知的作業への影響 | |||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||
タイトル | Experimental Study of the Effect of Breakfast on the Intellectual Performance | |||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||
主題 | 朝食 | |||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||
主題 | 適正 | |||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||
主題 | 不適正食 | |||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||
主題 | 知的作業 | |||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||
主題 | 集中力 | |||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||
主題 | クレペリンテスト | |||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||
ページ属性 | ||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||
内容記述 | P(論文) | |||||||||||||||||||
論文名よみ | ||||||||||||||||||||
その他のタイトル | チョウショク セッシュ ガ モツ チテキ サギョウ エノ エイキョウ | |||||||||||||||||||
著者 |
小林, 幸子
× 小林, 幸子
× 坂本, 元子
× 飯渕, 貞明
× 内田, 雅人
× 三橋, 洋子
|
|||||||||||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||||||||||||
和洋女子大学短期大学部 | ||||||||||||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||||||||||||
和洋女子大学 | ||||||||||||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||||||||||||
和洋女子大学 | ||||||||||||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||||||||||||
和洋女子大学短期大学部 | ||||||||||||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||||||||||||
和洋女子大学短期大学部 | ||||||||||||||||||||
抄録(日) | ||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||
内容記述 | 朝食摂取が知的作業に及ぼす影響をみる目的で実験をした。女子大生18名を対象に,適正食および不適正食の朝食を,同一人に交互に摂取させ,昼食前に知的作業を実施した。また知的作業と同時に,注意の持続性,集中力,精神的耐久性をみるためにクレペリンテストも実施した。朝食の給与は,女子大生の1日の平均摂取エネルギー量を1,500kcalと考え,その約30%を朝食とし,500kcalを適正食,100kcalを不適正食とした。朝食の食材は大学で調達し,秤量区分けした各食材を実験前日に被験者に渡し,実験当日の朝8時までに摂取させた。前日の夕食は午後9時までに済ませ,それ以降の飲食は禁じた。知能テストは田中式知能検査様式Bのテストから3種(置換,異同弁別,抹消の各問題)に計算問題,創造性問題を加えた5種類を平成10年10月20,21日,27,28日に実施した。置換問題は「図形記号に働く知覚速度と記憶の能力」「視覚的弁別あるいは判断の速さ,正確さと記憶の確かさ」をみる。異同弁別問題は「記憶・注意力に関係する視覚体制の確立度」「短期記憶と注意の維持の確かさ」をみる問題。抹消問題は「視覚的弁別の確かさと判断・反応の速さ」「注意の持続,弁別・判断・反応の速さ,確かさ」をみる問題。計算問題は「演算処理の正確さ,速さ」をみる。創造性問題は「拡散的思考の豊かさ,柔軟な思考」をみる。適正食群において視覚的弁別の確かさ,判断・反応の速さ,記憶・注意力・演算処理の正確さ,速さ等に有意に高得点がみられた。クレペリンテストの評価は,朝食の適,不適食の摂取が短期間では行動のバランスを乱すことや,心身の不安定に影響していないと思われる。 | |||||||||||||||||||
雑誌書誌ID | ||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||||
収録物識別子 | AN1012144X | |||||||||||||||||||
書誌情報 |
和洋女子大学紀要. 家政系編 巻 40, p. 107-116, 発行日 2000-03 |
Share
Cite as
小林, 幸子, 坂本, 元子, 飯渕, 貞明, 内田, 雅人, 三橋, 洋子, 2000, Experimental Study of the Effect of Breakfast on the Intellectual Performance: 107–116 p.
Loading...