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明治の出版物にみる食用油脂及び油脂調理について : 小説『食道楽』を中心として
https://swu.repo.nii.ac.jp/records/4468
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00005217684.pdf (1.8 MB)
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|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-02-16 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 明治の出版物にみる食用油脂及び油脂調理について : 小説『食道楽』を中心として | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Cooking Oil & Fat and Their Use Seen in Publications during the Meiji Period : Centering on a Novel Shokudoraku | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00038441 | |||||
著者 |
大橋, きょう子
× 大橋, きょう子× Ohashi, Kyoko |
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著者所属(日) | ||||||
昭和女子大学生活科学科:昭和女子大学近代文化研究所 | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Showa Women's University:Institute of Modern Culture Showa Women's University | ||||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 食用油脂が,日常の食生活に普及し始めたと考えられる明治期後半における,食用油脂の種類および油料理の特徴を,『食道楽』全9巻を資料として調査した。『食道楽』の著者である村井弦齋が提唱した油脂の摂取の奨めにより,種々の油脂を用いた西洋料理が掲載され,調理方法もかなり詳細に述べられていた。とりわけバターの使用頻度が高く,調理法も多彩であった。しかし,使用する油脂および食材は一般の家庭では容易に入手できないものもあり,実際に調理され食された料理は限られていたと推察された。明治期後半に出版された『食道楽』に著された調理法は,当時としては時期尚早の感は否定できないが,バターをはじめとする種々の食用油脂を数多く紹介し,食用油脂の摂取を様々な調理法を用いて具体的に示したことは意義あることと考えられた。明治以降の近代において,西洋料理の調理法および食べ方が西洋料理書および婦人雑誌を通じて知識層に伝えられたことにより,以後,油脂調理が広く一般に普及し大衆化した。その一因として,『食道楽』が果たした役割は大きいものであったと言える。西洋料理の手法を用いた油脂調理の啓蒙は時代と共に進化し,油脂調理が今日の多様化した食生活に不可欠なものとなる先駆けをつくったことが分かった。 | |||||
書誌情報 |
學苑 en : GAKUEN 巻 803, p. 84-93, 発行日 2007-09-01 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 6 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00005217684 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13480103 |