WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "802830e7-0a41-4c6b-af98-5e89ff1a7fed"}, "_deposit": {"created_by": 16, "id": "228", "owners": [16], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "228"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:suica.repo.nii.ac.jp:00000228", "sets": ["50"]}, "author_link": ["250", "249"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2012-03-01", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "33", "bibliographicPageStart": "27", "bibliographicVolumeNumber": "57", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "神戸女子短期大学紀要論攷"}, {"bibliographic_title": "The Ronko", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 果実に含まれているタンパク質分解酵素の活性法として,授業時間内に酵素を分離精製しないで測定できる方法を検討した結果,基質にカゼインを用いたペーパーディスク法か有効であることがわかった。\n パインアップル,キウィフルーツの2種類の果実のタンパク質分解酵素の活性は,ゼラチンのゲル化方法の結果からゲル化に要する時間に差はあるものの,キウィフルーツのほうが早くゲル化した。これは,パインアップルは水分量が多いので粘性が低くなり,その酵素が動きやすくなったためではないかと考えられた。しかし,果汁の上澄み液を酵素試料に用いたペーパーディスク法の結果から,果汁の粘性にかかわらずパインアップルはキウィフルーツよりタンパク質分解酵素の活性が高いことが明らかとなった。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "神戸女子短期大学"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN10471612", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "09193650", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "森内, 安子"}, {"creatorName": "モリウチ, ヤスコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "249", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Moriuchi, Yasuko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "250", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_login", "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "57_5_ノート_神戸女子短期大学紀要論攷.pdf", "filesize": [{"value": "250.4 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "Restricted Access", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 250400.0, "url": {"label": "【現在非公開です】57_5_ノート_神戸女子短期大学紀要論攷", "url": "https://suica.repo.nii.ac.jp/record/228/files/57_5_ノート_神戸女子短期大学紀要論攷.pdf"}, "version_id": "4d8cf2b5-eb7b-4a35-8047-2c13b681a808"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "プロテアーゼ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "ペーパーディスク法", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "カゼイン", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "果実", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "protease", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "paper disk method", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "casein", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "fruit", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "果実によるタンパク質分解酵素の活性検査", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "果実によるタンパク質分解酵素の活性検査"}, {"subitem_title": "Examination of the Activation of Enzyme Decomposition in Fruits", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "16", "path": ["50"], "permalink_uri": "https://suica.repo.nii.ac.jp/records/228", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2019-11-01"}, "publish_date": "2019-11-01", "publish_status": "0", "recid": "228", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["果実によるタンパク質分解酵素の活性検査"], "weko_shared_id": -1}
果実によるタンパク質分解酵素の活性検査
https://suica.repo.nii.ac.jp/records/228
https://suica.repo.nii.ac.jp/records/22881cccaac-d59c-47b0-a921-76f8c8f0294d
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
【現在非公開です】57_5_ノート_神戸女子短期大学紀要論攷 (250.4 kB)
Restricted Access
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-11-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 果実によるタンパク質分解酵素の活性検査 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Examination of the Activation of Enzyme Decomposition in Fruits | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | プロテアーゼ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ペーパーディスク法 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | カゼイン | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 果実 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | protease | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | paper disk method | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | casein | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | fruit | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
森内, 安子
× 森内, 安子× Moriuchi, Yasuko |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 果実に含まれているタンパク質分解酵素の活性法として,授業時間内に酵素を分離精製しないで測定できる方法を検討した結果,基質にカゼインを用いたペーパーディスク法か有効であることがわかった。 パインアップル,キウィフルーツの2種類の果実のタンパク質分解酵素の活性は,ゼラチンのゲル化方法の結果からゲル化に要する時間に差はあるものの,キウィフルーツのほうが早くゲル化した。これは,パインアップルは水分量が多いので粘性が低くなり,その酵素が動きやすくなったためではないかと考えられた。しかし,果汁の上澄み液を酵素試料に用いたペーパーディスク法の結果から,果汁の粘性にかかわらずパインアップルはキウィフルーツよりタンパク質分解酵素の活性が高いことが明らかとなった。 |
|||||
書誌情報 |
神戸女子短期大学紀要論攷 en : The Ronko 巻 57, p. 27-33, 発行日 2012-03-01 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 神戸女子短期大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 09193650 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10471612 |