WEKO3
インデックスリンク
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "ca9786ea-be56-4efc-9d88-eca9c4a97364"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "5962", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "5962"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:bunkyo.repo.nii.ac.jp:00005962", "sets": ["651"]}, "author_link": ["7350", "7349"], "item_5_alternative_title_1": {"attribute_name": "タイトル カナ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_alternative_title": "ゲンマイフン ノ エンカナトリウム センジョウ ガ フィチンサン ノ コウサンカ サヨウ ニ アタエル エイキョウ ロンコウ ケンキュウ ノート "}]}, "item_5_biblio_info_13": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2014-02-01", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "118", "bibliographicPageStart": "111", "bibliographicVolumeNumber": "18", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "湘南フォーラム"}, {"bibliographic_title": "Shonan Forum : Journal of the Shonan Research Institute Bunkyo University", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_5_date_43": {"attribute_name": "作成日", "attribute_value_mlt": [{"subitem_date_issued_datetime": "2014-06-10", "subitem_date_issued_type": "Created"}]}, "item_5_description_12": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "玄米には抗酸化作用を示すフィチン酸(IP6)が多く含まれているため、健康志向の一つとして、“玄米食”が注目されている。一方で、フィチン酸のリン酸基とミネラル元素が結合し、体外に排出されるため、玄米摂取によるミネラル阻害という問題が報告されている。そこで、玄米のミネラル阻害を抑制するために、フィチン酸に含まれるリン酸基の一部を脱リン酸し、摂取する方法の検討を行った。玄米を調味料として用いられる食塩水(塩化ナトリウム)で洗浄し、結合しているリン酸基の変化を調べた。さらに、フィチン酸含量が少ない精白米と、玄米の抗酸化力の違いを調べた。\n 米粉、玄米粉、発芽玄米粉のフィチン酸(IP6)とイノシトール5リン酸(IP5)量を、液体クロマトグラフィー(HPLC)で測定した。IP6は玄米粉、発芽玄米粉に多く、IP5は玄米粉に多く含まれていたが、米粉では両成分が低値を示した。\n ?また、玄米粉を塩化ナトリウム溶液(0.5 、1.0 、3.0 、5.0%濃度) で洗浄し、HPLC によって、水溶性抽出分と脂溶性抽出分に分け、各抽出分のIP6、IP5、イノシトール4リン酸(IP4)の定量を行った。IP6は脂溶性抽出に多く含まれ、IP5とIP4は水溶性抽出分に多く含まれていた。また、洗浄に使用した塩化ナトリウム濃度が大きくなると、IP6、IP5、IP4濃度が高くなった。\n米粉と玄米粉を同様に塩化ナトリウム溶液で洗浄し、その後、抗酸化力の指標である過酸化脂質生成量の変化をTBARS(八木)法で調べた。塩化ナトリウム濃度が高くなると、米粉では過酸化脂質量の増加がみられたが、玄米ではその増加が見られなかった。この事から、玄米粉は白米粉と比べ、過酸化脂質生成が抑制される事が明らかになった。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_5_description_34": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "text", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_5_description_38": {"attribute_name": "フォーマット", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "application/pdf", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_5_publisher_16": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "文教大学湘南総合研究所"}]}, "item_5_source_id_19": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "18834752", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_5_text_14": {"attribute_name": "出版年", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "2014"}]}, "item_5_text_15": {"attribute_name": "出版地", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "神奈川県茅ヶ崎市"}]}, "item_5_text_17": {"attribute_name": "出版社 カナ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "ブンキョウダイガクショウナンソウゴウケンキュウジョ"}]}, "item_5_text_18": {"attribute_name": "Publisher", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "The Shonan Institute Bunkyo University"}]}, "item_5_text_39": {"attribute_name": "本文言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "日本語"}]}, "item_5_text_42": {"attribute_name": "ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "BKSF180009"}]}, "item_5_text_46": {"attribute_name": "記録日", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "2014/6/11"}]}, "item_5_text_47": {"attribute_name": "最終更新日(XooNIps)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "2014/6/12"}]}, "item_5_text_48": {"attribute_name": "更新履歴(XooNIps)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "Jun 12, 2014 フリーキーワード, 著者, キーワード を変更"}, {"subitem_text_value": "Jun 12, 2014 フリーキーワード, インデックス, 記録日, 抄録, 著者 を変更"}]}, "item_5_text_49": {"attribute_name": "登録者(XooNIps)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "bunkyo2"}]}, "item_5_text_50": {"attribute_name": "閲覧数(XooNIps)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "213"}]}, "item_5_text_51": {"attribute_name": "ダウンロード数(XooNIps)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "1123"}]}, "item_5_text_7": {"attribute_name": "Author", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "Watanabe, Haruna"}, {"subitem_text_value": "Inoue, Setsuko"}]}, "item_5_text_8": {"attribute_name": "所属機関", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "\u0026EMPTY\u0026"}, {"subitem_text_value": "文教大学健康栄養学部"}]}, "item_5_text_9": {"attribute_name": "Institution", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "\u0026EMPTY\u0026"}, {"subitem_text_value": "Bunkyo University Faculty of Health and Nutrition"}]}, "item_5_version_type_35": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "渡辺, 陽菜"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7349", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "井上, 節子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7350", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2018-03-24"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "BKSF180009.pdf", "filesize": [{"value": "810.5 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 810500.0, "url": {"label": "BKSF180009.pdf", "url": "https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/record/5962/files/BKSF180009.pdf"}, "version_id": "bdaab1a6-49c3-406f-89c4-24bf7656d547"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "玄米", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "フィチン酸", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "抗酸化作用", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "塩化ナトリウム", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "玄米粉の塩化ナトリウム洗浄が、フィチン酸の抗酸化作用に与える影響 : 論考(研究ノート)", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "玄米粉の塩化ナトリウム洗浄が、フィチン酸の抗酸化作用に与える影響 : 論考(研究ノート)"}, {"subitem_title": "Effect of the Antioxidant Activity of Phytic Acid on Cleaning with Sodium Chloride of Brown Rice Powder.", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "5", "owner": "3", "path": ["651"], "permalink_uri": "https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/records/5962", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2014-06-11"}, "publish_date": "2014-06-11", "publish_status": "0", "recid": "5962", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["玄米粉の塩化ナトリウム洗浄が、フィチン酸の抗酸化作用に与える影響 : 論考(研究ノート)"], "weko_shared_id": -1}
玄米粉の塩化ナトリウム洗浄が、フィチン酸の抗酸化作用に与える影響 : 論考(研究ノート)
https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/records/5962
https://bunkyo.repo.nii.ac.jp/records/5962cdfb86b8-bfa9-4284-859f-53509d45f3e9
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
BKSF180009.pdf (810.5 kB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2014-06-11 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 玄米粉の塩化ナトリウム洗浄が、フィチン酸の抗酸化作用に与える影響 : 論考(研究ノート) | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Effect of the Antioxidant Activity of Phytic Acid on Cleaning with Sodium Chloride of Brown Rice Powder. | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 玄米 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | フィチン酸 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 抗酸化作用 | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 塩化ナトリウム | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
渡辺, 陽菜
× 渡辺, 陽菜× 井上, 節子 |
|||||
著者 | ||||||
Watanabe, Haruna | ||||||
著者 | ||||||
Inoue, Setsuko | ||||||
所属機関 | ||||||
所属機関 | ||||||
文教大学健康栄養学部 | ||||||
所属機関 | ||||||
所属機関 | ||||||
Bunkyo University Faculty of Health and Nutrition | ||||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 玄米には抗酸化作用を示すフィチン酸(IP6)が多く含まれているため、健康志向の一つとして、“玄米食”が注目されている。一方で、フィチン酸のリン酸基とミネラル元素が結合し、体外に排出されるため、玄米摂取によるミネラル阻害という問題が報告されている。そこで、玄米のミネラル阻害を抑制するために、フィチン酸に含まれるリン酸基の一部を脱リン酸し、摂取する方法の検討を行った。玄米を調味料として用いられる食塩水(塩化ナトリウム)で洗浄し、結合しているリン酸基の変化を調べた。さらに、フィチン酸含量が少ない精白米と、玄米の抗酸化力の違いを調べた。 米粉、玄米粉、発芽玄米粉のフィチン酸(IP6)とイノシトール5リン酸(IP5)量を、液体クロマトグラフィー(HPLC)で測定した。IP6は玄米粉、発芽玄米粉に多く、IP5は玄米粉に多く含まれていたが、米粉では両成分が低値を示した。 ?また、玄米粉を塩化ナトリウム溶液(0.5 、1.0 、3.0 、5.0%濃度) で洗浄し、HPLC によって、水溶性抽出分と脂溶性抽出分に分け、各抽出分のIP6、IP5、イノシトール4リン酸(IP4)の定量を行った。IP6は脂溶性抽出に多く含まれ、IP5とIP4は水溶性抽出分に多く含まれていた。また、洗浄に使用した塩化ナトリウム濃度が大きくなると、IP6、IP5、IP4濃度が高くなった。 米粉と玄米粉を同様に塩化ナトリウム溶液で洗浄し、その後、抗酸化力の指標である過酸化脂質生成量の変化をTBARS(八木)法で調べた。塩化ナトリウム濃度が高くなると、米粉では過酸化脂質量の増加がみられたが、玄米ではその増加が見られなかった。この事から、玄米粉は白米粉と比べ、過酸化脂質生成が抑制される事が明らかになった。 |
|||||
書誌情報 |
湘南フォーラム en : Shonan Forum : Journal of the Shonan Research Institute Bunkyo University 巻 18, p. 111-118, 発行日 2014-02-01 |
|||||
ISSN | ||||||
収録物識別子 | 18834752 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
本文言語 | ||||||
日本語 | ||||||
ID | ||||||
BKSF180009 | ||||||
作成日 | ||||||
日付 | 2014-06-10 |