WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "3048710e-49e8-46d9-871a-0119a0cbff3d"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "1339", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "1339"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:saigaku.repo.nii.ac.jp:00001339", "sets": ["99"]}, "author_link": ["2006", "1949", "2078"], "item_10002_alternative_title_50": {"attribute_name": "その他(別言語等)のタイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_alternative_title": "オサケ オ テキセツニ タシナム タメノ マインドフルネス ノ オウヨウ : Mindful Tasting ノ タンサクテキ ケントウ"}]}, "item_10002_biblio_info_58": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2020-12-01", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "98", "bibliographicPageStart": "89", "bibliographicVolumeNumber": "20", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "埼玉学園大学紀要. 人間学部篇"}, {"bibliographic_title": "Bulletin of Saitama Gakuen University. Faculty of Humanities", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_55": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "不適切な飲酒が社会問題化する中、社会的にも飲酒の規制について必要性が示されているが、量的な規制が多く、心理学的な側面から適切な飲酒方法について検討された知見は数少ない。本研究は、マインドフルネスを引用した適切な飲酒行動、いわゆる「マインドフル・テイスティング(MT)」を提唱し、概念の精緻化を行うためにこれまでのマインドフルネスやマインドフル・イーティングに関する知見を概観した。先行研究を概観した結果、マインドフルネスの概念を飲酒行動に特化した形で応用した知見が少ないことや、アルコール依存などの臨床圏に対しては効果があるものの、一般人を対象とした調査結果にはばらつきがみられる可能性が示された。以上の結果を踏まえ、マインドフル・テイスティングの暫定的な定義を行った。また、マインドフル・テイスティングを測定する尺度を作成する際の注意点、ならびにマインドフル・テイスティングを促進するための訓練方法の開発について提案を行った。さらに、マインドフル・テイスティング概念を精緻化するためには、マインドフルネス研究知見を応用しつつも、各種の飲酒専門家からテイスティングの手法について情報を得ることが有益であることなどが議論された。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_59": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "埼玉学園大学"}]}, "item_10002_source_id_60": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "13470515", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_source_id_62": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA11612864", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "高橋, 誠"}, {"creatorName": "タカハシ, マコト", "creatorNameLang": "ja-Kana"}, {"creatorName": "TAKAHASHI, Makoto", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2006", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "1948", "nameIdentifierScheme": "WEKO著者ID", "nameIdentifierURI": " "}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "関谷, 大輝"}, {"creatorName": "セキヤ, ダイキ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}, {"creatorName": "SEKIYA, Daiki", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2078", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "80619213", "nameIdentifierScheme": "KAKEN - 研究者検索", "nameIdentifierURI": "https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000080619213/"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "森本, 哲介"}, {"creatorName": "モリモト, ヨシユキ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}, {"creatorName": "MORIMOTO, Yoshiyuki", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "1949", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "90780966", "nameIdentifierScheme": "KAKEN - 研究者検索", "nameIdentifierURI": "https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000090780966/"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2021-02-22"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "08_takahashi-sekiya-morimoto.pdf", "filesize": [{"value": "701.0 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 701000.0, "url": {"label": "08_takahashi-sekiya-morimoto.pdf", "url": "https://saigaku.repo.nii.ac.jp/record/1339/files/08_takahashi-sekiya-morimoto.pdf"}, "version_id": "b49744a6-1f95-49e2-bb5a-5e8451c76dce"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "マインドフルネス", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "マインドフル・イーティング", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "テイスティング", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "アルコール依存", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "レビュー", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "mindfulness", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "mindful eating", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "tasting", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "alcohol dependence", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "review", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "お酒を適切に「嗜む」ためのマインドフルネスの応用 : Mindful Tasting の探索的検討", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "お酒を適切に「嗜む」ためのマインドフルネスの応用 : Mindful Tasting の探索的検討"}, {"subitem_title": "Application of mindfulness to properly “taste” alcohol : Exploratory study of “Mindful Tasting”", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "3", "path": ["99"], "permalink_uri": "https://saigaku.repo.nii.ac.jp/records/1339", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2021-02-22"}, "publish_date": "2021-02-22", "publish_status": "0", "recid": "1339", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["お酒を適切に「嗜む」ためのマインドフルネスの応用 : Mindful Tasting の探索的検討"], "weko_shared_id": -1}
お酒を適切に「嗜む」ためのマインドフルネスの応用 : Mindful Tasting の探索的検討
https://saigaku.repo.nii.ac.jp/records/1339
https://saigaku.repo.nii.ac.jp/records/13394fecb470-dd6a-4d91-88dc-8a8fc2f66c05
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
08_takahashi-sekiya-morimoto.pdf (701.0 kB)
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2021-02-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | お酒を適切に「嗜む」ためのマインドフルネスの応用 : Mindful Tasting の探索的検討 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Application of mindfulness to properly “taste” alcohol : Exploratory study of “Mindful Tasting” | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | マインドフルネス | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | マインドフル・イーティング | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | テイスティング | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | アルコール依存 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | レビュー | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | mindfulness | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | mindful eating | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | tasting | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | alcohol dependence | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | review | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
高橋, 誠
× 高橋, 誠× 関谷, 大輝× 森本, 哲介 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 不適切な飲酒が社会問題化する中、社会的にも飲酒の規制について必要性が示されているが、量的な規制が多く、心理学的な側面から適切な飲酒方法について検討された知見は数少ない。本研究は、マインドフルネスを引用した適切な飲酒行動、いわゆる「マインドフル・テイスティング(MT)」を提唱し、概念の精緻化を行うためにこれまでのマインドフルネスやマインドフル・イーティングに関する知見を概観した。先行研究を概観した結果、マインドフルネスの概念を飲酒行動に特化した形で応用した知見が少ないことや、アルコール依存などの臨床圏に対しては効果があるものの、一般人を対象とした調査結果にはばらつきがみられる可能性が示された。以上の結果を踏まえ、マインドフル・テイスティングの暫定的な定義を行った。また、マインドフル・テイスティングを測定する尺度を作成する際の注意点、ならびにマインドフル・テイスティングを促進するための訓練方法の開発について提案を行った。さらに、マインドフル・テイスティング概念を精緻化するためには、マインドフルネス研究知見を応用しつつも、各種の飲酒専門家からテイスティングの手法について情報を得ることが有益であることなどが議論された。 | |||||
書誌情報 |
埼玉学園大学紀要. 人間学部篇 en : Bulletin of Saitama Gakuen University. Faculty of Humanities 巻 20, p. 89-98, 発行日 2020-12-01 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 埼玉学園大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13470515 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11612864 |