WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "b2ce76eb-8106-4ce0-b111-b08f25934ecf"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "15616", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "15616"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:kokushikan.repo.nii.ac.jp:00015616", "sets": []}, "author_link": ["25008", "25009", "25010", "25013", "25012", "25011"], "item_10002_biblio_info_168": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2022-03-20", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "115", "bibliographicPageStart": "89", "bibliographicVolumeNumber": "26", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "国士舘史学"}, {"bibliographic_title": "Kokushikan shigaku", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_151": {"attribute_name": "著者ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "J-GLOBAL ID : 201101001895315578", "subitem_description_type": "Other"}, {"subitem_description": "J-GLOBAL ID : 201401097517608612", "subitem_description_type": "Other"}, {"subitem_description": "J-GLOBAL ID : 200901006388422331", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_10002_description_175": {"attribute_name": "論文ID(CRID)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "1520292182336572288", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_10002_description_180": {"attribute_name": "フォーマット", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "application/pdf", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_10002_heading_148": {"attribute_name": "見出し", "attribute_value_mlt": [{"subitem_heading_banner_headline": "論文", "subitem_heading_language": "ja"}, {"subitem_heading_banner_headline": "Article", "subitem_heading_language": "en"}]}, "item_10002_publisher_169": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "国士舘大学史学会"}]}, "item_10002_source_id_172": {"attribute_name": "NCID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN10466645", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_subject_177": {"attribute_name": "NDC", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "377.15", "subitem_subject_scheme": "NDC"}]}, "item_10002_text_185": {"attribute_name": "異なりアクセス1", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "第二六号 國士舘史學 No.26 March 2022 二○二二年三月"}]}, "item_10002_textarea_183": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_textarea_value": "食文化史 肉食 魚食 歴史学教育"}]}, "item_10002_textarea_184": {"attribute_name": "注記", "attribute_value_mlt": [{"subitem_textarea_value": "25号までの責任表示 : 国士舘大学日本史学会"}]}, "item_10002_textarea_186": {"attribute_name": "異なりアクセス2", "attribute_value_mlt": [{"subitem_textarea_value": "国士館 KOKUSHIKAN-DAIGAKU-SHIGAKU-KAI 国士館大学史学会 国士館大学日本史学会 國士舘大學史學會 國士舘大學日本史學會\nいしのゆうこ Yuuko Yuko Yuko ISINO\n科研費研究者番号 : 70418903\nAID(NACSIS-CAT 著者名典拠レコードID) : DA16303395\n国会図書館典拠ID : 01145944\nVIAF ID : 257369822\nISNI : 0000 0003 7910 5931\nにとうさとこ NITOH NITOU\n科研費研究者番号 : 40251699\nAID(NACSIS-CAT 著者名典拠レコードID) : DA1277234X\n国会図書館典拠ID : 00829199\nVIAF ID : 51242770\nISNI : 0000 0000 8231 3748\nおがわよしゆき Yosiyuki\n科研費研究者番号 : 10400798\nAID(NACSIS-CAT 著者名典拠レコードID) : DA15455944\n国会図書館典拠ID : 01161029\nVIAF ID : 100664648\nISNI : 0000 0000 7109 0868"}]}, "item_10002_textarea_187": {"attribute_name": "異なりアクセス3", "attribute_value_mlt": [{"subitem_textarea_value": "③「肉・漁食から歴史を考える」をテーマとした日東西合同授業の教育的効果について\nはじめに\n 大学での歴史学教育を見てみると、入学初年度などには歴史全体を見渡すことを目的とした授業があるものの、その後上級生になると、授業の構成が各専門分野に近い内容に特化してゆくため、どうしても世界史的な視野から各地域の歴史を見つめ直す機会が少なくなる傾向がある。特に本来密接にかかわっているはずの日本史と世界史との交流はあまり多くはないのが現状である。しかし、当然ながら世界史的な視野から各地域の歴史を比較検討することによって、日本を含め各地域の歴史的な特質や背景がより深く理解でき、大学生ひいては教員自身の視野を大きく広げることにもつながると考えられる。以上のことを考えると、概説的な授業以外に、さらに深掘りした内容でのゼミを超えた研究交流の場が上級生でも必要になってくるように思われる。\n こうした現状を改善する試みとして、すでに各大学では他分野交流などがなされ、国士舘大学文学部でも、筆者の仁藤と小川が日本史・東洋史の合同授業を何回か行い、その内容を検討して論文にしてきた。今後も、大学生に歴史を世界史的な視点から深く理解し、歴史学研究により関心をもってもらうためには、さらなる積極的な試みが必要であると考えられる。本稿では、そうした試みの一環として、日本史・東洋史・西洋史という枠を超えて歴史を考えることを目的として、二〇二一年度に国士舘大学文学部の日本古代史・中国近世史・ヨーロッパ近現代史担当の教員が各教員のゼミ生と実施した合同授業「肉・魚食から歴史を考える」での試みとその教育的な効果について考察してみたい。\n\nおわりに\n 本稿では、日本史・東洋史・西洋史という枠を超えて歴史を考えることを目的として実施した合同授業「肉・魚食から歴史を考える」での試みとその教育的な効果について、授業アンケートの結果を分析しながら考察してみた。\n その結果をまとめてみると、比較文化史の手法を用いた合同授業については、設問の【2】や【3】【5】の回答を見ると分かるように、前回、前々回同様、その有用性が再確認できたため、こうした形式の授業は今後も引き続き試みる価値があると考えられる。また、テーマについては設問の【1】や【5】で、食文化史というテーマが学生にとって取り付きやすい身近な話題であると感じられていることが確認できたので、今後も様々なテーマで食文化史に関する授業を考案する価値があると考えられる。\n さらに、今回導入したゼミを超えた組み合わせによる二人一組でのグループワークや全員参加型の研究発表会は、設問の【3】や【5】の回答から分かるように、視野を広げる上で刺激になり、新鮮さを感じ、好意的に受け止められていることが確認できた。三名以上のグループの場合、主体的に意見を出さない学生が出てしまうこともまま見られるが、二人一組であるため、主体的に考えて意見を出しやすくなっているのではないかとも考えられる。全員参加型の研究発表会は、人数が多い場合は実施が難しいが、二〇名程度の場合は、学生の主体的な学習活動を促すためにも必要であると思われた。今後も、課題の内容をさらに工夫しつつ、同様の内容を授業に導入することが有用であると考えられる。\n なお、今回、三年次の石野ゼミ・仁藤ゼミ・小川ゼミのゼミ生全員に参加を呼び掛けたが、土曜日の実施ということで、授業内容にかなり興味をもちながらも、用事で出席ができなかった学生が多く見られた。このことを考えると、実施時間については、今後はなるべく多くの学生が参加できるようにする工夫が必要であると思われた。\n 今回、日東西合同授業やグループワークの有用性などが確認できたため、その利点や問題点を踏まえて、今後もまた新たなテーマで実験授業を行い、その教育的な有効性と課題について検討してみたい。\n"}]}, "item_10002_version_type_181": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorAffiliations": [{"affiliationNameIdentifiers": [{"affiliationNameIdentifier": "", "affiliationNameIdentifierScheme": "ISNI", "affiliationNameIdentifierURI": "http://www.isni.org/isni/"}], "affiliationNames": [{"affiliationName": "", "affiliationNameLang": "ja"}]}], "creatorNames": [{"creatorName": "石野, 裕子", "creatorNameLang": "ja"}, {"creatorName": "イシノ, ユウコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}, {"creatorName": "ISHINO, Yuko", "creatorNameLang": "en"}], "familyNames": [{"familyName": "石野", "familyNameLang": "ja"}, {"familyName": "イシノ", "familyNameLang": "ja-Kana"}, {"familyName": "ISHINO", "familyNameLang": "en"}], "givenNames": [{"givenName": "裕子", "givenNameLang": "ja"}, {"givenName": "ユウコ", "givenNameLang": "ja-Kana"}, {"givenName": "Yuko", "givenNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "25008", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "仁藤, 智子"}, {"creatorName": "ニトウ, サトコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "25009", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "小川, 快之"}, {"creatorName": "オガワ, ヨシユキ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "25010", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "ISHINO, Yuko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "25011", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "NITO, Satoko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "25012", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "OGAWA, Yoshiyuki", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "25013", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2022-10-22"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "kokushikan-shigaku_026_03.pdf", "filesize": [{"value": "20.7 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 20700000.0, "url": {"label": "本文", "url": "https://kokushikan.repo.nii.ac.jp/record/15616/files/kokushikan-shigaku_026_03.pdf"}, "version_id": "ea676857-89a1-414a-a8f3-8b2a2578c05b"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "「肉・魚食から歴史を考える」をテーマとした日東西合同授業の教育的効果について", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "「肉・魚食から歴史を考える」をテーマとした日東西合同授業の教育的効果について"}, {"subitem_title": "The Pedagogical Effects of a Joint Class on Japanese, Eastern and Western History on the Theme of ‘Thinking about History from Meat and Fish Diets\u0027.", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "3", "path": ["1331"], "permalink_uri": "https://kokushikan.repo.nii.ac.jp/records/15616", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2022-10-22"}, "publish_date": "2022-10-22", "publish_status": "0", "recid": "15616", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["「肉・魚食から歴史を考える」をテーマとした日東西合同授業の教育的効果について"], "weko_shared_id": 3}
「肉・魚食から歴史を考える」をテーマとした日東西合同授業の教育的効果について
https://kokushikan.repo.nii.ac.jp/records/15616
https://kokushikan.repo.nii.ac.jp/records/15616ddd35ce9-5d28-476d-88f3-29fdd36d1992
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
本文 (20.7 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2022-10-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 「肉・魚食から歴史を考える」をテーマとした日東西合同授業の教育的効果について | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The Pedagogical Effects of a Joint Class on Japanese, Eastern and Western History on the Theme of ‘Thinking about History from Meat and Fish Diets'. | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
見出し | ||||||
大見出し | 論文 | |||||
言語 | ja | |||||
見出し | ||||||
大見出し | Article | |||||
言語 | en | |||||
著者 |
石野, 裕子
× 石野, 裕子× 仁藤, 智子× 小川, 快之× ISHINO, Yuko× NITO, Satoko× OGAWA, Yoshiyuki |
|||||
著者ID | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | J-GLOBAL ID : 201101001895315578 | |||||
著者ID | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | J-GLOBAL ID : 201401097517608612 | |||||
著者ID | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | J-GLOBAL ID : 200901006388422331 | |||||
書誌情報 |
国士舘史学 en : Kokushikan shigaku 巻 26, p. 89-115, 発行日 2022-03-20 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 国士舘大学史学会 | |||||
NCID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10466645 | |||||
論文ID(CRID) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 1520292182336572288 | |||||
NDC | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 377.15 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
キーワード | ||||||
食文化史 肉食 魚食 歴史学教育 | ||||||
注記 | ||||||
25号までの責任表示 : 国士舘大学日本史学会 |