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鈴鹿市における伝承食文化(第3報) : 国府地区・平野町の食文化
https://suzuka.repo.nii.ac.jp/records/1525
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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KJ00005175438.pdf (975.6 kB)
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2016-12-26 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 鈴鹿市における伝承食文化(第3報) : 国府地区・平野町の食文化 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The Tradition of Customary Dishes in Suzuka City (Part 3) : The Cuisine and Dietary Habits in Kou Area・Hirano Town | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11450911 | |||||
著者 |
岡野, 節子
× 岡野, 節子× 岩崎, ひろ子× OKANO, Setsuko× IWASAKI, Hiroko |
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著者所属(日) | ||||||
値 | 鈴鹿国際大学短期大学部 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 鈴鹿国際大学短期大学部 | |||||
記事種別(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 総説 | |||||
記事種別(英) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Review | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 鈴鹿市国府地区・平野町に伝承されている食文化「そうめんぬた」について探訪し,次の結果を得た。1.「そうめんぬた」は核家族世帯より複合家族の世帯に多く,日常的に調理されている。2.「そうめんぬた」の供食目的については法事食が最も多くみられ,次いで日常食としてであった。3.「そうめんぬた」に用いる材料(主材料・副材料)については,古くから伝承されてきた材料は,時代の嗜好変化とともに少しずつ変わってきている。4.「そうめんぬた」の供食法についてはご飯と一緒に食べることが多く,ご飯のおかずの一献立としている。嗜好状況について家族全員に好まれている。5.「そうめんぬた」の嗜好は年齢が高くなるにしたがって,「大好き」が増加している。6.その他,平野町に伝承される食文化に「どうかんだんご」がある。「天王祭」の伝承は住民あげて参加をしている。また,この祭事には必ず「どうかんだんご」を各家で作ったり,店で購入して行事食として伝承されている。 | |||||
書誌情報 |
鈴鹿国際大学短期大学部紀要 en : Journal of Suzuka International University Junior College 巻 19, p. 69-75, 発行日 1999-01-01 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 9 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00005175438 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13450085 |