WEKO3
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栄養指導に関する研究 : 第9報 女子短大生の食生活について(昼食)(自然科学)
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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KJ00005174986.pdf (374.4 kB)
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2016-12-26 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 栄養指導に関する研究 : 第9報 女子短大生の食生活について(昼食)(自然科学) | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Studies On Nutrition Education and Guidance : Part9 On the eating habits of junior woman's college(lunch) | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00122901 | |||||
著者 |
梅原, 頼子
× 梅原, 頼子× 福永, 峰子× 山田, 芳子× 田中, 治夫× UMEHARA, Yoriko× FUKUNAGA, Mineko× YAMADA, Yoshiko× TANAKA, Haruo |
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著者所属(日) | ||||||
値 | 鈴鹿短期大学 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 鈴鹿短期大学 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 鈴鹿短期大学 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 愛知教育大学 | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | RESERCH COMMITTEE OF SUZUKA JUNIOR COLLEGE | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | RESERCH COMMITTEE OF SUZUKA JUNIOR COLLEGE | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
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抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 女子短大生の昼食弁当について調査を行った,結果は次のごとくであった。1)お弁当作りの意識について,「色どりを考える」85.7%,「味付けを考える」,「分量を考える」39.3%,「主食・主菜・副菜の組合せを考える」25.0%であった。2)お弁当の食物総重量は,平均283.1±71.8gであり,重量比では主食55.9%,主菜・副菜40.3%,デザート3.8%であった。3)出現した料理数は,平均6種類。食品数は,7~10種類の使用が多かった。4)食事形態別にみると主食・主菜・副菜・デザートの組合せが31.0%,主食・主菜・副菜の組合せが61.9%であった。5)料理を主材料別に分類し,料理名をそれぞれ5位まであげると,白飯,卵焼きは6割以上を占め1位であった。ついでウインナーソテー,レタス,ほうれん草のお浸しであった。6)出現した料理名について学生の好みと使用頻度をみると,主食にはおにぎり,主菜にはハンバーグ,鶏唐揚げ,卵焼き,副菜にはプチトマト,デザートにはみかん,いちごが好まれ,よく使われていた。7)栄養素等摂取量は,所要量と比較するとエネルギー(78.5%),カルシウム(24.9%),鉄(47.5%)が不足傾向であった。栄養比率をみると脂肪エネルギー比がやや高値であった。8)学生によってお弁当の評価を行った結果,改良を必要とするのは全体の71.4%であった。改良の内容には,食品数が少なく料理を1~2品増やす必要があり,なかでも乳製品,果物,野菜が不足していることを指摘した。本研究の要旨は,第40回日本栄養改善学会で発表した。 | |||||
書誌情報 |
鈴鹿短期大学紀要 en : Journal of Suzuka Junior College 巻 14, p. 37-43, 発行日 1994-02-01 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 8 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00005174986 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 09158421 |