WEKO3
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食品の酸化還元電位に関する研究
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00004260403.pdf (994.1 kB)
|
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2016-12-15 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 食品の酸化還元電位に関する研究 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | A Study on the Oxidation-reduction Potential of Various Foods | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10400217 | |||||
論文名よみ | ||||||
タイトル | ショクヒン ノ サンカカンゲンデンイ ニ カンスル ケンキュウ | |||||
著者 |
小嶋, 文博
× 小嶋, 文博× 刈谷, 円× 細川, 知子× Ojima, Fumihiro× Kariya, Madoka× Hosokawa, Tomoko |
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著者所属(日) | ||||||
盛岡大学短期大学部 | ||||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 野菜・果実類の酸化還元電位を測定し,加熱したほうが食品の酸化還元電位が低下することが判った。これは(1)食品中のポリフェノラーゼなどが加熱により失活するため,抗酸化成分の酸化・分解が抑制されること,(2)加熱より細胞組織が柔軟化し,細胞内容物が細胞外に浸出しやすくなることなどが主な理由であると考えられた。また酸化還元電位の異なる食品の摂取試験から,人体の酸化還元電位よりも相対的に低い酸化還元電位を有する食品の摂取が人体(尿)の酸化還元電位を低くすることが示唆された。特に野菜・果実類を加熱して摂取することが,生で摂取するよりも,人体の酸化還元電位という指標から体内の酸化還元電位の改善に有効であることが示唆された。 | |||||
書誌情報 |
盛岡大学短期大学部紀要 en : Bulletin of Morioka Junior College 巻 14, p. 21-30, 発行日 2004-05-01 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 5 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00004260403 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 09168079 |