WEKO3
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実地医療の現場における栄養管理の意義と管理栄養士が果たす役割についての検証 ―病態別エネルギー産生栄養素比率の分析の意義―
https://doi.org/10.14993/00001142
https://doi.org/10.14993/00001142b2b8fad1-6b3c-430c-ba16-d6d8eb2a4072
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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本文 (1.5 MB)
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内容の要旨・審査結果の要旨 (335.8 kB)
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Item type | 学位論文 / Thesis or Dissertation(1) | |||||
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公開日 | 2018-03-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 実地医療の現場における栄養管理の意義と管理栄養士が果たす役割についての検証 ―病態別エネルギー産生栄養素比率の分析の意義― | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Study on the importance of nutritional management in the clinical practice and the role of registered dietitians - From the aspect of the ratio of energy producing nutrients - | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 | |||||
資源タイプ | doctoral thesis | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.14993/00001142 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | open access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||
著者 |
福田, 也寸子
× 福田, 也寸子 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 臨床栄養管理を(1)メタボリックシンドローム(MetS)を有する糖尿病患者の副食中のエネルギー産生栄養素が血糖に与える影響,(2)食物アレルギー児(FA児)を持つ母親(FA母親)自身の食事内容とQOLの関係,(3)がん専門高度医療センターにおける栄養サポートチーム(NST)設立による食道がん手術後患者の低栄養に対する栄養サポートの効果の検討,の3つの視点から検討した.MetSを有する糖尿病患者では,一回の食事であっても主食としての炭水化物摂取量が一定量の条件下では,食後血糖上昇量は副食中の脂質量及び,たんぱく質・脂質の量比バランスに影響を受ける.FA児が三大原因食品を複合して持つため除去代替食療法を綿密に励行しているFA母親ほど,BMI低値・QOL低下が強く見られるため栄養支援が必要である.食道がん手術後患者に対して,NSTによる早期経腸栄養の開始を始めとした系統的な栄養サポートを施行することで手術後の体重減少を軽減させる.以上の検討結果から,臨床における栄養管理は病態別エネルギー産生栄養素比率に着目して検討し,科学的な栄養評価・検証を繰り返し,エビデンスを重視する要因分析を行って構築していくことが,臨床における管理栄養士が果たす役割である. | |||||
書誌情報 | p. 1-87 | |||||
学位授与番号 | ||||||
学位授与番号 | 乙第75号 | |||||
学位名 | ||||||
学位名 | 博士(食物栄養学) | |||||
学位授与年月日 | ||||||
学位授与年月日 | 2018-03-21 | |||||
学位授与機関 | ||||||
学位授与機関識別子Scheme | kakenhi | |||||
学位授与機関識別子 | 34517 | |||||
学位授与機関名 | 武庫川女子大学 |