WEKO3
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幼稚園児の食事作り担当者に関する質的研究
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00004642432.pdf (329.8 kB)
|
|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2017-10-19 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 幼稚園児の食事作り担当者に関する質的研究 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | A Qualitative Study on the Persons who Take Care of Kindergarten Children | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 幼稚園児 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 保護者 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食事作り | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 負担感 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 半構造化面接 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24511/00000053 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12012046 | |||||
論文名よみ | ||||||
言語 | ja-Kana | |||||
タイトル | ヨウチエンジ ノ ショクジ ヅクリ タントウシャ ニ カンスル シツテキ ケンキュウ | |||||
著者 |
鈴木, 道子
× 鈴木, 道子× suzuki, michiko |
|||||
著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
尚絅学院大学健康栄養学科 | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Shokei Gakuin College | ||||||
記事種別(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 論文 | |||||
言語 | ja | |||||
記事種別(英) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
言語 | en | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 幼稚園児の食生活とその担当者に関する質問紙法による量的調査(2004 年実施)を補完する目的で、宮城県内S幼稚園の保護者(全員母親)22 名を対象に半構造化面接を実施した。22 名は全員幼稚園児の食事作りを主として担っており、一部、夫や自身の母親、夫の母親が補助的役割を負っていた。食事作りの負担感は6名が「なし」、2名が「負担である」と回答したが、残り14 名は状況によると回答していた。食事作りの負担感は結婚前からの料理経験の多寡、結婚後の学習機会、家族環境、体調その他の保護者自身の状況、子どもの健康その他の状況などにより影響されるものと思われた。保護者からは幼稚園児の食に関連して幼稚園に要望事項があり、幼稚園児及び保護者に向けたアプローチにより、適切な幼児の食生活の確保とともに食事作り担当者の負担軽減の可能性が示唆された。 | |||||
言語 | ja | |||||
書誌情報 |
尚絅学院大学紀要 en : Research reports of Shokei Gakuin College 巻 54, p. 11-18, 発行日 2007-01-01 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 2 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00004642432 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 13496883 |