WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "fac0d6d7-568f-4970-ba28-fe823ce2944a"}, "_deposit": {"created_by": 12, "id": "796", "owners": [12], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "796"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:obihiro.repo.nii.ac.jp:00000796", "sets": ["5"]}, "author_link": ["46"], "item_2_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2011", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "1", "bibliographicPageEnd": "95", "bibliographicPageStart": "89", "bibliographicVolumeNumber": "53", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "New Food Industry"}]}]}, "item_2_description_19": {"attribute_name": "フォーマット", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "application/pdf", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_2_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "ユーラシア大陸の乳加工技術と乳製品を、これから約1年にわたって毎月のシリーズで紹介していきたい。\n ユーラシア大陸といっても広大である。それぞれの地域で様々な乳加工技術が発達し,珍しい乳製品がつくり出されてきた。バターは発酵乳からつくられることが多く,発酵乳は清涼飲料,チーズなどにも加工され,牧畜民の乳加工において発酵乳の出番は多い。チーズ加工の凝固剤にはレンネットだけでなく,酸乳や有機酸を用い,牧畜民の加工するチーズは熟成させることはない。乳から酒をつくっていたりもする。多くはお世辞にも旨いといえるシロモノではないが,幾つかはキラリとひかる美味しさと利用の仕方とがある。このような牧畜民の乳製品と乳利用とはいったい,どのようなものであろうか。想像するだけでもワクワクしてきて,現地を訪ねてみたくなる。このシリーズでは,西アジア,北アジア,中央アジア,南アジア,チベット高原,ヨーロッパを事例として,乳加工技術と乳製品とを具体的に紹介していきたい。なるべく現地の写真を多く掲載しながら解説していく。シリーズ最初の今回は,乳利用が人類にもたらした生業革命―牧畜の誕生,そして,現在のユーラシア大陸における乳加工の特徴について外観しておきたい。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_2_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "食品資材研究会"}]}, "item_2_rights_15": {"attribute_name": "権利", "attribute_value_mlt": [{"subitem_rights": "食品資材研究会"}]}, "item_2_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN00004199", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_2_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "05470277", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_2_text_25": {"attribute_name": "文献提供者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "平田昌弘(masa@obihiro.ac.jp)"}]}, "item_2_textarea_24": {"attribute_name": "作業記録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_textarea_value": "Submitted by リポジトリ管理者 repo (repo@obihiro.ac.jp) on 2011-09-12T06:28:51Z\nNo. of bitstreams: 1\nNFI1.pdf: 5163858 bytes, checksum: fdf471436be837c9e06c6e01aee583c5 (MD5)"}, {"subitem_textarea_value": "Made available in DSpace on 2011-09-12T06:28:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1\nNFI1.pdf: 5163858 bytes, checksum: fdf471436be837c9e06c6e01aee583c5 (MD5)\n Previous issue date: 2011"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorAffiliations": [{"affiliationNameIdentifiers": [{"affiliationNameIdentifier": "", "affiliationNameIdentifierScheme": "ISNI", "affiliationNameIdentifierURI": "http://www.isni.org/isni/"}], "affiliationNames": [{"affiliationName": "", "affiliationNameLang": "ja"}]}], "creatorNames": [{"creatorName": "Hirata, Masahiro", "creatorNameLang": "en"}, {"creatorName": "平田, 昌弘", "creatorNameLang": "ja"}], "familyNames": [{"familyName": "Hirata", "familyNameLang": "en"}, {"familyName": "平田", "familyNameLang": "ja"}], "givenNames": [{"givenName": "Masahiro", "givenNameLang": "en"}, {"givenName": "昌弘", "givenNameLang": "ja"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "46", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "9000002642743", "nameIdentifierScheme": "CiNii ID", "nameIdentifierURI": "http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000002642743"}, {"nameIdentifier": "30396337", "nameIdentifierScheme": "e-Rad", "nameIdentifierURI": "https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=30396337"}, {"nameIdentifier": "read0069954", "nameIdentifierScheme": "researchmap", "nameIdentifierURI": "https://researchmap.jp/read0069954"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2018-01-30"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "NFI1.pdf", "filesize": [{"value": "5.2 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_note", "mimetype": "application/pdf", "size": 5200000.0, "url": {"label": "NFI1.pdf", "url": "https://obihiro.repo.nii.ac.jp/record/796/files/NFI1.pdf"}, "version_id": "22abe04d-3261-43e1-8ae8-639ea2a3b635"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "牧畜", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "生業", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "乳製品", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "ユーラシア大陸", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "journal article", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "ユーラシア大陸の乳加工技術と乳製品 : 第1回 人類が出会った乳利用", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "ユーラシア大陸の乳加工技術と乳製品 : 第1回 人類が出会った乳利用", "subitem_title_language": "ja"}]}, "item_type_id": "2", "owner": "12", "path": ["5"], "permalink_uri": "https://obihiro.repo.nii.ac.jp/records/796", "pubdate": {"attribute_name": "PubDate", "attribute_value": "2011-09-12"}, "publish_date": "2011-09-12", "publish_status": "0", "recid": "796", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["ユーラシア大陸の乳加工技術と乳製品 : 第1回 人類が出会った乳利用"], "weko_shared_id": -1}
ユーラシア大陸の乳加工技術と乳製品 : 第1回 人類が出会った乳利用
https://obihiro.repo.nii.ac.jp/records/796
https://obihiro.repo.nii.ac.jp/records/7964161f8ca-3699-4027-a44c-f6b0b4c30328
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
NFI1.pdf (5.2 MB)
|
|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2011-09-12 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
タイトル | ユーラシア大陸の乳加工技術と乳製品 : 第1回 人類が出会った乳利用 | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 牧畜 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 生業 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 乳製品 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | ユーラシア大陸 | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
資源タイプ | journal article | |||||||||
著者 |
平田, 昌弘
× 平田, 昌弘
WEKO
46
|
|||||||||
抄録 | ||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||
内容記述 | ユーラシア大陸の乳加工技術と乳製品を、これから約1年にわたって毎月のシリーズで紹介していきたい。 ユーラシア大陸といっても広大である。それぞれの地域で様々な乳加工技術が発達し,珍しい乳製品がつくり出されてきた。バターは発酵乳からつくられることが多く,発酵乳は清涼飲料,チーズなどにも加工され,牧畜民の乳加工において発酵乳の出番は多い。チーズ加工の凝固剤にはレンネットだけでなく,酸乳や有機酸を用い,牧畜民の加工するチーズは熟成させることはない。乳から酒をつくっていたりもする。多くはお世辞にも旨いといえるシロモノではないが,幾つかはキラリとひかる美味しさと利用の仕方とがある。このような牧畜民の乳製品と乳利用とはいったい,どのようなものであろうか。想像するだけでもワクワクしてきて,現地を訪ねてみたくなる。このシリーズでは,西アジア,北アジア,中央アジア,南アジア,チベット高原,ヨーロッパを事例として,乳加工技術と乳製品とを具体的に紹介していきたい。なるべく現地の写真を多く掲載しながら解説していく。シリーズ最初の今回は,乳利用が人類にもたらした生業革命―牧畜の誕生,そして,現在のユーラシア大陸における乳加工の特徴について外観しておきたい。 |
|||||||||
書誌情報 |
New Food Industry 巻 53, 号 1, p. 89-95, 発行日 2011 |
|||||||||
出版者 | ||||||||||
出版者 | 食品資材研究会 | |||||||||
ISSN | ||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||
収録物識別子 | 05470277 | |||||||||
書誌レコードID | ||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||
収録物識別子 | AN00004199 | |||||||||
権利 | ||||||||||
権利情報 | 食品資材研究会 | |||||||||
フォーマット | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | application/pdf |