WEKO3
-
RootNode
アイテム
缶入りコーンポタージュの粒コーン飲み干しに関する研究
https://nuis.repo.nii.ac.jp/records/2659
https://nuis.repo.nii.ac.jp/records/26590545c727-6d6b-45a7-8362-ad1600c11f27
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2016-04-15 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 缶入りコーンポタージュの粒コーン飲み干しに関する研究 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Study on Drinking All Corn Granules in Canned Corn Pottage | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 製品設計 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ユ-ザビリティ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 飲料缶 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 人間工学 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
上西園, 武良
× 上西園, 武良× 小柳, 孝裕× Kaminishizono, Takeyoshi× Koyanagi, Takahiro |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 缶入りコーンポタージュスープは、冬場の缶入りスープとして定着しており、幅広い年代の人に飲用されている。しかし、飲用後に缶内に粒コーンが残留し、粒コーンを全て飲み干すことができない、というユーザビリティ上の問題ある。この問題に対して、缶形状の改良やスープ粘度の調整などが提案されている。しかし、これら従来の研究では、本来注目すべき飲用時におけるユーザ動作に関して十分な解析がなされていない。そこで本研究では、飲用時におけるユーザ動作の人間工学的な解析を行い、飲用後の粒コーンの残留要因を明らかにした。まず、飲用時のユーザ動作の特徴と残留コーン数の関係を29 名の被験者実験によって明らかにした。この結果、残留コーン数は、種々のユーザ動作の特徴の中で、ユーザが何回に分けてスープを飲用するかの回数(以下では「飲む回数」)と強い相関(相関係数R=0.82)があることを見出した。さらに、この「飲む回数」とそのときの「缶の傾斜角度」を用いて模擬的な動作パターンを作成し、これを用いることで、被験者実験を行うことなく、残留コーン数に対するユーザ挙動を再現できることを示した。次に、缶内の粒コーンの挙動を観察するため、可視化を行った。金属缶は透明樹脂により透明化し、スープに関しては、ほぼ同一の粘性・密度を持つ透明液で置き換えた。これによって、飲用時における粒コーンの動きを観察可能にした。最後に、上記の模擬的な動作パターンを可視化した缶・スープで実行することにより、飲用時に粒コーンが残留する主要因は、飲み口の段差に粒コーンが引っかかってしまうことであることを実験的に明らかにした。 | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 【2019/02/05 著者訂正】 【誤】小柳 孝治(Oyanagi Koji) 【正】小柳 孝裕(Koyanagi Takahiro) |
|||||
書誌情報 |
新潟国際情報大学情報文化学部紀要 巻 2, p. 96-102, 発行日 2016-04-01 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 新潟国際情報大学情報文化学部 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2423-8465 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
見出し | ||||||
大見出し | 【工学系】 | |||||
言語 | ja | |||||
見出し | ||||||
大見出し | 【Engineering】 | |||||
言語 | en |
Share
Cite as
上西園, 武良, 小柳, 孝裕, Kaminishizono, Takeyoshi, Koyanagi, Takahiro, 2016, Study on Drinking All Corn Granules in Canned Corn Pottage: 新潟国際情報大学情報文化学部, 96–102 p.
Loading...