WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "e2fdd9c1-80ba-4ed5-8901-18d4921eb5a7"}, "_deposit": {"created_by": 10, "id": "2972", "owners": [10], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "2972"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:nuis.repo.nii.ac.jp:00002972", "sets": ["95"]}, "author_link": ["3580", "3581", "3582", "3579"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2019-04-01", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "50", "bibliographicPageStart": "43", "bibliographicVolumeNumber": "2", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "新潟国際情報大学経営情報学部紀要"}, {"bibliographic_title": "Journal of Niigata University of International and Information Studies Faculty of Business and Informatics", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "自動販売機やコンビニエンスストアの普及によって缶飲料を飲む機会が多い。しかし、缶飲料を飲む際に、缶が開けにくいことは、煩わしく何らかの改良が必要である。この問題に対して、プルタブ部分の改良によって缶を開けやすくする研究が多数なされているが、開けやすさに関して十分なレベルまでは達していない。そのため、本研究では、人の開缶動作に着目し、これを元により開けやすいプルタブ部分の改良を目的としている。\nまず、アンケート調査によって、缶を開けにくいと感じている人が多い(回答者53人中32人)ことが分かった。さらに、開けにくい動作はプルタブに指をかける動作であることが分かった。次に、実験によって、プルタブと上蓋の隙間を広くするという改良を行うことにより、指がかけやすくなることが分かった。さらに、隙間の広さは3.1mm 以上あれば指がかけやすくなることを実験的に明らかにした。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_heading_23": {"attribute_name": "見出し", "attribute_value_mlt": [{"subitem_heading_banner_headline": "【紀要論文】", "subitem_heading_language": "ja"}, {"subitem_heading_banner_headline": "\u003c\u003cArticles\u003e\u003e", "subitem_heading_language": "en"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "新潟国際情報大学経営情報学部"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "2434-2939", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "相馬, 雄二"}, {"creatorName": "ソウマ, ユウジ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3579", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "上西園, 武良"}, {"creatorName": "カミニシゾノ, タケヨシ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3580", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Souma, Yuji", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3581", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Kaminishizono, Takeyoshi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3582", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2019-04-22"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "kiyo_2019.03.05.pdf", "filesize": [{"value": "439.1 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 439100.0, "url": {"label": "kiyo_2019.03.05", "url": "https://nuis.repo.nii.ac.jp/record/2972/files/kiyo_2019.03.05.pdf"}, "version_id": "6cda4829-52dc-4477-a301-5bc40be6c2b6"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "製品設計", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "飲料缶", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "人間工学", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "飲料缶の開けやすさに関する研究 ― 指のかけやすさについて ―", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "飲料缶の開けやすさに関する研究 ― 指のかけやすさについて ―"}, {"subitem_title": "Research on easiness of can opening ― Effect of finger hanging ―", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "10", "path": ["95"], "permalink_uri": "https://nuis.repo.nii.ac.jp/records/2972", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2019-04-22"}, "publish_date": "2019-04-22", "publish_status": "0", "recid": "2972", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["飲料缶の開けやすさに関する研究 ― 指のかけやすさについて ―"], "weko_shared_id": -1}
飲料缶の開けやすさに関する研究 ― 指のかけやすさについて ―
https://nuis.repo.nii.ac.jp/records/2972
https://nuis.repo.nii.ac.jp/records/29722753b053-5d80-4d2c-be80-bf071eb23831
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
kiyo_2019.03.05 (439.1 kB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-04-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 飲料缶の開けやすさに関する研究 ― 指のかけやすさについて ― | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Research on easiness of can opening ― Effect of finger hanging ― | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 製品設計 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 飲料缶 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 人間工学 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
相馬, 雄二
× 相馬, 雄二× 上西園, 武良× Souma, Yuji× Kaminishizono, Takeyoshi |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 自動販売機やコンビニエンスストアの普及によって缶飲料を飲む機会が多い。しかし、缶飲料を飲む際に、缶が開けにくいことは、煩わしく何らかの改良が必要である。この問題に対して、プルタブ部分の改良によって缶を開けやすくする研究が多数なされているが、開けやすさに関して十分なレベルまでは達していない。そのため、本研究では、人の開缶動作に着目し、これを元により開けやすいプルタブ部分の改良を目的としている。 まず、アンケート調査によって、缶を開けにくいと感じている人が多い(回答者53人中32人)ことが分かった。さらに、開けにくい動作はプルタブに指をかける動作であることが分かった。次に、実験によって、プルタブと上蓋の隙間を広くするという改良を行うことにより、指がかけやすくなることが分かった。さらに、隙間の広さは3.1mm 以上あれば指がかけやすくなることを実験的に明らかにした。 |
|||||
書誌情報 |
新潟国際情報大学経営情報学部紀要 en : Journal of Niigata University of International and Information Studies Faculty of Business and Informatics 巻 2, p. 43-50, 発行日 2019-04-01 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 新潟国際情報大学経営情報学部 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2434-2939 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
見出し | ||||||
大見出し | 【紀要論文】 | |||||
言語 | ja | |||||
見出し | ||||||
大見出し | <<Articles>> | |||||
言語 | en |