WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "75ab73d4-6fc4-4636-ba2e-fae1644ab985"}, "_deposit": {"created_by": 10, "id": "10806", "owners": [10], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "10806"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:senshu-u.repo.nii.ac.jp:00010806", "sets": ["1223"]}, "author_link": ["4408"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2019-12-16", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "2", "bibliographicPageEnd": "213", "bibliographicPageStart": "197", "bibliographicVolumeNumber": "54", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "専修経済学論集"}]}]}, "item_10002_creator_2": {"attribute_name": "作成者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "森, 宏"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "4408", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_10002_description_25": {"attribute_name": "内容記述", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "人の身長は,動物蛋白(特に幼少期における)で決まるは,学界の通説である。1960年代から70年代にかけて,高3男子の平均で,日本のほうが韓国より3cm前後高かった。この差は「蛋白説」が妥当する。両国とも学童身長の増進は目覚しく,1990年代の初期には両国の差はほぼ解消した。韓国の児童はその後も着実に伸び続け,2000年代半ば(2005)には韓国のほうが3-4cm高くなった。韓国における動物性食品の増加は際立っていたが,2005年時点でも,1人当たり動物性食品の摂取量は,日本のほうが20%程度多かった。「もともと」朝鮮人のほうが日本人より(民族的に?)その程度高かったという説がある。一世紀前の1900-20年代,20歳の成年男子の比較で,朝鮮人のほうが日本人より2cm前後高かった。同じ頃,日本の統治下にあった台湾のほうが朝鮮の若者より3cm高かった。2005年前後,1人当たり食肉消費に関し,台湾は韓国を60%越えていた。台湾の児童は平均的に日本とほぼ同じ水準で,韓国より3-4cm低かった。「もともと」「民族的に」は,説得力を失う。FAOSTATによると,韓国は動物性食品の消費は少ないが,日本と台湾に比べ,1人当たり供給カロリーは,1970年代後半から200-300kcal/day程度多く,同じく1人当たり野菜の純供給は,200kg/yearを超え,それぞれ日本と台湾の2倍前後の水準を維持していた。台湾については分析結果を持たないが,日本において「若者の果物・野菜離れ」は,これまで繰り返し述べてきたように,度を外れている。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_10002_identifier_registration": {"attribute_name": "ID登録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_identifier_reg_text": "10.34360/00010792", "subitem_identifier_reg_type": "JaLC"}]}, "item_10002_publisher_26": {"attribute_name": "公開者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "専修大学経済学会"}]}, "item_10002_source_id_28": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "0386-4383", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_source_id_29": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN00132359", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_title_1": {"attribute_name": "別言語のタイトル(英)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "Food Consumption and Child Height : The Case of Japan and South Korea, with Taiwan Newly Added"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "出版タイプ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_be7fb7dd8ff6fe43", "subitem_version_type": "NA"}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2020-04-28"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "1011_0134_07.pdf", "filesize": [{"value": "510.8 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 510800.0, "url": {"label": "1011_0134_07.pdf", "url": "https://senshu-u.repo.nii.ac.jp/record/10806/files/1011_0134_07.pdf"}, "version_id": "cb5aa9a6-002e-4b0f-ab2b-fcdb8488e4c8"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "学童の身長", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "動物性蛋白", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "日本", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "韓国", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "台湾", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "野菜・果物", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Hiroshi", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Mori", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "食料消費と若者の身長 : 日本・韓国に,台湾の事例を加えて", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "食料消費と若者の身長 : 日本・韓国に,台湾の事例を加えて"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "10", "path": ["1223"], "permalink_uri": "https://doi.org/10.34360/00010792", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2020-04-28"}, "publish_date": "2020-04-28", "publish_status": "0", "recid": "10806", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["食料消費と若者の身長 : 日本・韓国に,台湾の事例を加えて"], "weko_shared_id": -1}
食料消費と若者の身長 : 日本・韓国に,台湾の事例を加えて
https://doi.org/10.34360/00010792
https://doi.org/10.34360/000107926b0270d6-8b95-4f1f-b68d-ad4475f26418
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
1011_0134_07.pdf (510.8 kB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2020-04-28 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 食料消費と若者の身長 : 日本・韓国に,台湾の事例を加えて | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題 | 学童の身長, 動物性蛋白, 日本, 韓国, 台湾, 野菜・果物 Hiroshi, Mori |
|||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.34360/00010792 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
別言語のタイトル(英) | ||||||
タイトル | Food Consumption and Child Height : The Case of Japan and South Korea, with Taiwan Newly Added | |||||
作成者 |
森, 宏
× 森, 宏 |
|||||
内容記述 | ||||||
内容記述 | 人の身長は,動物蛋白(特に幼少期における)で決まるは,学界の通説である。1960年代から70年代にかけて,高3男子の平均で,日本のほうが韓国より3cm前後高かった。この差は「蛋白説」が妥当する。両国とも学童身長の増進は目覚しく,1990年代の初期には両国の差はほぼ解消した。韓国の児童はその後も着実に伸び続け,2000年代半ば(2005)には韓国のほうが3-4cm高くなった。韓国における動物性食品の増加は際立っていたが,2005年時点でも,1人当たり動物性食品の摂取量は,日本のほうが20%程度多かった。「もともと」朝鮮人のほうが日本人より(民族的に?)その程度高かったという説がある。一世紀前の1900-20年代,20歳の成年男子の比較で,朝鮮人のほうが日本人より2cm前後高かった。同じ頃,日本の統治下にあった台湾のほうが朝鮮の若者より3cm高かった。2005年前後,1人当たり食肉消費に関し,台湾は韓国を60%越えていた。台湾の児童は平均的に日本とほぼ同じ水準で,韓国より3-4cm低かった。「もともと」「民族的に」は,説得力を失う。FAOSTATによると,韓国は動物性食品の消費は少ないが,日本と台湾に比べ,1人当たり供給カロリーは,1970年代後半から200-300kcal/day程度多く,同じく1人当たり野菜の純供給は,200kg/yearを超え,それぞれ日本と台湾の2倍前後の水準を維持していた。台湾については分析結果を持たないが,日本において「若者の果物・野菜離れ」は,これまで繰り返し述べてきたように,度を外れている。 | |||||
公開者 | ||||||
出版者 | 専修大学経済学会 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子 | 0386-4383 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子 | AN00132359 | |||||
書誌情報 |
専修経済学論集 巻 54, 号 2, p. 197-213, 発行日 2019-12-16 |
|||||
出版タイプ | ||||||
出版タイプ | NA |